文長慎入⋯⋯⋯

宇宙大原則:

1)購買該領域的 5–10 本 經典書籍,然後花時間看完它們。

*經典書怎麼找?網路文章、設計群推薦或是好書後面會聯袂推薦的的等等。

2)將之融會貫通、找到共同點,做個總結的小世界觀。

3)每個人在每個階段的吸收狀態不同;如果想快一點可以直接上課。

而對於已經在某個基本盤(例如本身是做平面)上想儘速轉職 UIUX 呢?

1)先上 YT 找 html+css 的佛心教學瞭解網頁設計在幹嘛

2)買「介面模式」的書來看

3)上 iOS 與 Android 官網來看熟設計規範

4)買「易用性測試」的書來看

5)有任何疑惑就上 medium 打關鍵字查資料、UIUX 臉書社團或設計群組發問。

但⋯拿到一堆初學者的書單後從此就幸福美滿了嗎?

錯!如果可以,先打完三劑疫苗、口罩戴好再去誠品實際翻過,你當下覺得看得懂、可吸收的再買。

轉職都有幾個階段:

1)熟悉設計工具

讓之後接到任務之後能快速上手、不卡關。

2)練習畫介面

可惜 ui club 停止了,之前他們會帶動「daily UI」來玩任務,順勢讓拖延症患者或自己練功感到焦慮的人能有一份歸屬感。過程中學習 layout 配置、和諧的用色以及手感,還有同儕之間的鼓舞。

3)熟讀 UI 的設計規範

事實上不買書也行,先把 iOS/Android 官網的設計規範看過一遍(網路上許多佛心人會做中文翻譯,去找找吧)

過程中會瞭解每個版本的尺寸與用途,並且發現兩個系統有很多共同元件只是名稱稍有差異,但至少保證在真槍實彈去畫的時候不會取錯元件,或把 web 的東西錯置在 app、自己胡亂發明怪物⋯⋯而被工程師訕笑。

如果可以,多多去查詢元件的適用「情境」與現在「主流」的作法,舉個栗子🌰:

一個按鈕按下去:

1)當下被點擊的回饋是什麼?

2)送出成功之後是要跳出彈窗還是吐司?

3)還是全部塞在按鈕裡一氣呵成(送出、轉轉轉送出中、打勾送出成功)?

4)易用性測試

買了易用性測試的書就來測測玩玩,這個經驗會反芻到你一開始設計的時候要注意的事情。

5)脫離工具人,專注為什麼、怎樣會更好?

可以開始看一些 UX 與設計心理的東西,然後反思過去缺乏思慮的點是什麼?

如果工作上沒辦法實踐,就把問題切幾小塊,趁假日花幾杯星巴克的錢找人做訪談與搜集回饋,這筆費用當成「菜雞學費」,發誓未來一定會把這筆錢再賺回來。

6)寫下文字紀錄

請開一個部落格記下你的學習點滴以供未來跳槽時的面試官來肉搜你,塑造一個「努力向上」的人設、提升面試成功率。

當然啦,整理作品集也是一項重要功課。

一個 UIUX 養成錄說完了,還不快行動?

--

--

最近有朋友剛轉職,正在幫忙新公司做官網的整頓,以下是我的小建議,順便分享給大家:

以首頁來說,它是被定位成一個「多元資訊的集合體」,除了潛在客戶之外,還有求職者、媒體等皆有可能,因此:

1) 這些族群各自有什麼需求?想看到什麼?

2) 依據 1,各自內容佈局的比重為多少?

3) 如何讓他們秒懂我們在做什麼?如何提供有價值的情報或服務誘導他們感興趣甚至說服他們?

4) 最後,我們期待他們產生什麼的樣的 CTA?

以上都想出來的話,重生後的新官網就出來了。

別問我這些引導問題要看什麼書?上什麼課?答案是沒有!個人經驗分享而已,加油!😆😆😆

--

--

管理職或老闆們的困擾就是:

「因為想讓新人快速上手所以給了一個學習框架,但久而久之,他們再也離不開框架了⋯」

喜歡實幹的人通常是用自身的成功經驗歸納出一個設計框架;但往往結案的壓力、無法抽空教育訓練等現實因素,因此拋出速成的學習框架也無可厚非。

這也是我的疑問⋯

因為新人需要一個簡單的框架來依循,就像小孩的學步車;但依賴過頭就會思想固化,不敢拆掉輔助輪。

因此~

在什麼時間點「#引導斷奶」就很關鍵,或根據不同專案機會教育,每次允許某些百分比的跳出框架思考的「#容錯空間」。

通常鼓勵是很棒的辦法,但不一定是有效的辦法,因為人們會傾向比較安全與容易執行的方法來做,這時候可以適時創造競爭壓力或把這套方式列入設計的 SOP,這樣才能打破慣性去強迫思考。

綿羊無法成為卓越的設計師

還是你駕馭不了狼?☺️☺️☺️

--

--

一、如何不再踩雷、培養挑選好公司的眼光?

1)找值得信任的人介紹工作

2)將各種面試分享的網路資料看透透

3)面試時觀察人資、設備、環境、福利、文化,看公司看重哪部分的投資,這有沒有符合你想要的?

4)極其所能地問用人主管工作流程、同事的特質、目前團隊或組織遇到的困難、具有最大決定權者(老闆)的特性。

5)入職後眼觀八方、訂立一個停損標準,即將達到停損條件前先準備逃生事宜,離職後頭也不要回的離開(但可以繼續跟值得聯絡的同事保持弱連結)

二、如何在面試時觀察企業貓膩?

1)以最近一次的面試經驗舉例

用人主管很自豪的說公司比較沒有政治鬥爭、老闆想給大家有感的薪水所以月薪不高但年終很精彩、目前工作崗位需要的人應該要如何如何等等。

我注意到大主管會把機會讓小主管主導整個面試,自己則是退位在旁邊當個補充的綠葉,這樣的互動關係實屬難得。

人資的話,有條理與坦誠地把公司所有制度與福利講的清清楚楚、也會先提醒預期薪資可能會打折扣但仍會問過求職者的意願⋯整個過程舒適又專業。

什麼樣的公司文化會孕育出什麼樣的人,所以那時候多方觀察之後我決定進去。雖然過程中不會一直幸運地都遇到好人,但還在我的可控範圍內。最近被調部門,離核心暴風更近的地方了~🫣

2)有問題警訊的公司

我看過面試官們彼此互動很冷漠、或者彼此搞不清楚狀況的,這表示平行單位在佈達事情不通透、或沒有密切交流,甚至有時候他們會批評對方。還有一些不想去「深度了解」求職者,只想趕快草率應付來結束面談的,這也是一個訊號。

三、心態上的轉變

我以前因為疾惡如仇,看不慣很多壞人所以常換公司,所以面試常被問怎麼公司都待不久?

後來逐漸就不會被問了,因為「作品產出」會說話,還有你過去的經驗能幫現在的他們解決什麼樣的問題?你比別人更值得聘雇的關鍵點是什麼?

而我意識到逃開壞人只會讓劣幣驅逐良幣的現象發生,所以只要一個還算可以掌握的公司生態,我就嘗試著多看多觀察、不拍馬屁也可以讓能力露出與備受肯定。

四、簡單卻不簡單的信念

我自己很單純,就是兩個信念:

1)無論幾歲,永遠都要學新東西。

2)不浪費時間在錯的人事物上

最近又學到了「課題分離」

對我很有幫助~😂

五、心理素質必須用力鍛鍊

你必須要有很強的心理素質,才能面對人生中的不如意而不被打到;在那之前,努力把自己變強大。

我以前也被訕笑說不如去印刷廠當個美工、然後被人陷害說表現很差。當時有個外國同事要回國工作了,了解狀況後,只送了我一句:

「一定要先專業」

後來當然就是發憤圖強

買書學習是最經濟的做法

然後就是北上上課

沒有足夠的錢就跟同事借、分期攤還

那時候每個月只壓 5k 生活費(十年前)

六、職場裡不是生存就是出局

在職場很現實

如果你不是很會「跪舔」的人

那一定要是個「專業」的人

專業只是第一層盔甲

「專業+好人緣」才是防彈衣XD

否則只會被欺負

人跟一般動物生態很像,狗群裡那個最弱的一定常被欺負,因為牠們討厭弱者(之前看一些養狗專家的影片有解說過)

然後先回憶一下

有沒有至少三個人以上說過你是個專業的人?

如果沒有

再用十倍努力

有的話

繼續努力

否則後浪襲擊、前人很快死在沙灘上 😆

我看過二十幾歲就很強的人

也看過年過四十但能力停滯在三十幾的人

因此,無論如何

要成為卓越的人

這個大目標用力訂下去!

其他的阻礙或紛擾都只是雲煙

把自己當成奧運選手一樣專注

--

--

身為設計師的你想加薪、能力被看見甚至想升級成管理職嗎?來看看閱人無數、伴君如伴虎的的高階主管怎麼說:

一、做好你手上的工作

不止是做完,而且要做好,並成為那個位子上的專業人士。

二、帶領與培養後輩

自己做好之外,還有能力培訓後輩、思考如何對組織更好的發展,並適時適地適人的處理這過程中發生的大小事。

三、解決主管或老闆的問題

成熟的管理候選人必須能應對上面丟下來的球、而不是把球丟回去、隱匿或製造更多的問題,步步為營、思慮縝密,並智慧、權衡地找出最佳解。

我自己的小總結:

全局思維、責任與承擔、解決問題的能力。

--

--

這是篇「暗黑的設計心理操作」,針對於如何處理「想把手伸進設計」的工程師的方法,生人勿近⋯⋯⋯

實驗這群可愛小動物將近一年了XD

歸納起來就是「參與感」三個字 ☺️

通常我會把比較有爭議的畫面,例如首頁、某些特殊頁挑出來。

經過大量的找資料與靈感,在紙上畫出至少三種以上的解法,最後再提煉出 AB 兩種讓他們投票。

這跟設計提案很像,你需要弄點小伎倆把他們引導到你想要的方案~😂

1)把提案下一句標語,讓他們秒懂 AB 設計的重點是什麼?例如我做過兩種首頁設計方向的範例 ↓ ↓ ↓

2)不能上色,否則大家會被顏色影響;要用 wireframe 表現,並在畫面旁解說每個功能是什麼、如何運作。

3)要有心理準備他們一定有意見,或是最後希望是兩個方案的截長補短,那都是正常發揮。

4)真正收穫最大的是你,因為你開闢一個草地讓可愛小動物們提出技術可行性的意見、滿足「#指正癮」,同時可以檢視自己的設計盲點在哪裡?

5)根據他們的意見調整,等於這是你們一起製作出的「#骨肉」結果,因此正式製作時翻盤率極低⋯就算實作時還是會微調但改動不大。

附註:關於「指正癮」的由來 ↓ ↓ ↓

--

--

前幾天下載了一份很棒的設計文件,急著分享給美術主管,聊著聊著,她突然跟我討論起工作上的困惑。故事就是一個超過十年的產品⋯從以前到現在,彈窗就是把「確定」放左、「取消」放右,她認為跟現在主流的設計規則不太一樣,雙方人馬吵很久了⋯該怎麼處理?

我提供了兩個思路⋯

1)資源多寡

先考量調整時目前手上的人力與時程限制(有些頻繁上架、分秒必爭的東西就要考量修改後帶來效益的大小來決定處理的優先順序)

2)慣例繼承

一個成熟的產品/平臺,用戶已經馴化過很長一段時間了,通常建議是沿用原先的設計。

說到這裡她開始感到沮喪⋯因為現狀就是疊床架屋、積非成是、歷史共業的酷斯拉 🦕,這樣下來她只能選擇繼承派。

接著我說⋯

「空間位置」會選擇繼承;

但「設計手法」可以調整。

例如在不同情境時,當下「主要、或我們期待」用戶要做的動作是確定還是取消?就把要點擊的強化、另一個則弱化。

她笑了!說她知道怎麼做了~😂

其實設計沒有什麼好壞之分,規範也是人訂的、硬搬生套不見得適用,重點在於一個關鍵:

「#因地制宜」~☺️✨🫧

--

--

一般來說,帳密輸入時有兩種方案:

A)欄位就算還沒有輸入,按鈕也可以點擊。

B)欄位若符合正確格式,按鈕才可以點擊。

A 常出現在銀行的應用,但 B 也很普遍,究竟哪一個比較理想?🤔

這裡提供幾個思維:

1)enabled 與 disabled state 主要是對應送出前對「欄位格式」的把關過濾、減少用戶操作錯誤。

2)先過濾一些例外情境,後續送出就可以減少許多錯誤提醒。

3)如果覺得按鈕一開始是 disabled state 感覺「沒活力」,可以嘗試把淺灰色換成淺標準色;例如按鈕的 enabled 是藍色,那就把 disabled 變成超級淺的藍色;因為淺灰色看起來太像禁止使用。

對於 A. 派系的誕生來源,我聽過工程師說過 –—他們認為格式正確「不」表示資料正確,與其這樣不如一律送出後再檢查;即使接下來要吐出一堆 error message,但他們也不在乎⋯ 因為很簡單,這就是個「輸入、處理、輸出」的事情而已~😂

這樣我就理解為什麼有 A 的存在⋯原來活力按鈕是個煙霧彈~💣💥🥊

而 B 我也聽過另一個工程師說,有互動的反應,會讓用戶覺得有在做把關的動作,設計上看起來比較用心與聰明。

所以什麼好?什麼不好?端看用什麼視角去看待,當某一種做法越來越普遍、甚至成為一個常用模式,久而久之大家也就認同了那種做法,這世界就是這麼運作的~☺️✨🫧

--

--

對想找人一起做 Side Project 的用戶來說,「找到神隊友」是個奢望,而「碰到豬隊友」卻是個巨大痛點!😆😆😆

想像有個媒合平台,大家在前期可以透過搜尋與篩選機制來配對到「看起來算是符合條件」的合作夥伴,常見的是從一些基本資料(專長、做過的專案、地理位置等)、介紹人/推薦人、活潑的影片自我介紹以及結案後別人的評分等,作為第一關的篩選標準。

然而接下來的重頭戲就是:

1)如何把頭洗下去之前減低風險

2)建立信任

在我們的生活經驗裡,工作的時候有試用期、公司則有實習或外包合作等,目的都是透過一些「相對小的投資成本」來觀察與評估對方適不適合長期合作甚至成為企業的一員?

或許應用到 Side Project 的方式是,大家正式開跑前可以玩一些低成本的「#迷你任務」來嘗試看看彼此的適合度?在歡樂的迷你任務結束後,大家可以選擇要繼續合作還是好好分手。

而之後可能有許多有效的迷你任務誕生並被分享出來,無私地受益到其他平台用戶作為參考,變成一個良善的自救循環,不意外的,UGC 平台的好處就是這樣~☺️☺️☺️

至於迷你任務可以有多種的可能性與樣貌,這就是平台方的功課囉。最近發現真的好多人跳出來想做,希望能幫助一些啟發啦,加油!💪💪💪

--

--

1)全世界的設計師都不孤單

即使是如蕭青陽這樣知名的設計師,在多年前的 TED 分享中,提到他在兩天內趕出品牌識別、提案給業主的當下,一旦嗅到業主一絲感興趣的氣味後,立馬打蛇隨棍上的附和與敲定合約 – — – 即使網評它激似某個國際品牌意象⋯但,那又如何?還有比從業主口袋新鮮直送新台幣更美妙的事嗎?孩子,這是場雙贏!(猛烈搖肩)

⋯關於如何在一天內畫出一百個 LOGO?我們之後會再寫篇續集跟大家解釋XD

2)通靈,才是晉升為資深設計師的門檻

在台灣,非設計公司的設計師,絕大部分是獲取第二、第三手的情報,也常因爲豬隊友的甲方窗口差點搞砸飯碗。然而,在面對永遠時間不夠、人手不足的克難條件下,設計師們在做些什麼呢?

🫣 沒經驗的菜雞設計師

從碎片或失真的資訊裡開始發功、絞盡腦汁、邊工作邊抱怨,最後做出心虛、甚至懷疑人生的產出。

🤓 知道點竅門的設計師

透過一些設計工具,開始按表操課,磕磕碰碰跑完了一次 SOP,覺得是個按程序的安心產出,然後香甜地入睡。

🤫 薑是老的辣的設計師

開始蒐羅這家公司的官網、公開報導、媒體活動、創辦人的採訪、主打的產品訴求以及目標消費者等資料,去「歸納反推」這家企業究竟是基於什麼樣的理念去往外延伸、累積出我們所看見與感受到的,抓出最關鍵的核心精神、再搭配熟嫻的故事技巧與設計表達,完全如通靈般的必殺技。

3)江湖一點訣:放大絕

當然,設計師再怎麼厲害也會有超出自己能力天花板以外的焦慮時刻,例如處理一些棘手的大集團或跨國企業時,就必須要掏出最後一張王牌 – — – 用「抽象概念涵括不同的產品或事業體」絕招,也就是「無限大的畫餅概念」!換句話說,只要能誠懇地哄捧大老闆,讓他們相信自己是征服宇宙的天選之人就對了!畢竟什麼都不缺的人,需要的可能是影響力與歷史定位。

--

--

Mina Liou

Mina Liou

1.8K Followers

✨ UX 圖創師(❤️ 使用者經驗設計 + 🎨 圖像溝通 + 💡 創意思考)🥑 不專業廚娘 📖 自學數據分析,https://www.facebook.com/minaliou1008