如何選擇適合的北極星?

Mina Liou
Aug 24, 2023

一、什麼是北極星?

北極星對公司是一個重要的長期指標,通常會在用戶價值與商業目標間取得交集與平衡;但它並非一成不變,也會隨著是市場環境與產品階段而做變化。

而北極星指標(North Star Metric)也稱為 OMTM(One Metric That Matters),也就是唯一重要的指標。

二、北極星指標的判斷重點

通常我們會透過六個標準來判斷是不是一個合理的指標:
1)能否反應用戶在產品中獲得價值?
2)能否為產品達到長期商業目標奠定基礎?
3)能否反應用戶活躍程度?
4)指標變好,能否顯示公司往好的方向發展?
5)是否簡單、直觀、容易獲得、可拆解?
6)是否為先導指標而非滯後指標?

* 後滯指標是指要等結果出來了才看到成效。

舉個例子,Youtube 有三個指標候選人:

A)觀看時長
B)每日觀看用戶數
C)每週活躍用戶數

其中,B 不符合 5 的條件,因為日觀看的定義模糊,是指日夜、週間假日觀看?什麼條件可以列入?定義起來也比較複雜。

而 C 在 1 與 2 的條件也帶著不確定與虛榮性,例如用戶登入了卻沒看影片,或是要看多少支影片才叫做活躍?

因此:

Youtube 的商業目標是可持續的廣告營收、用戶價值是找到樂趣,北極星則是觀看時長。

Google 的商業目標是長期的廣告營收、用戶價值是高品質的搜尋結果,北極星則是搜尋量。

(待續)

--

--

Mina Liou

✨ UX 圖創師(❤️ 使用者經驗設計 + 🎨 圖像溝通 + 💡 創意思考)🥑 不專業廚娘 📖 自學數據分析,https://www.facebook.com/minaliou1008